La Casa del Riko Café
El café es fuente de vida
En el centro neurálgico de América Central, donde convergen todas las rutas comerciales del mundo, se encuentra El Salvador, rodeado por Guatemala, Honduras, Nicaragua y el Océano Pacífico, a poca distancia del canal de Panamá.
Geográficamente privilegiado, El Salvador es como una joya burilada entre lagos azules, verdes montañas y elevados volcanes en cuyas fértiles tierras se aprovecha hasta el último centímetro para alfombras con bosques cafeteros. Desde el año 1915, cuando el café centroamericano ganó el primer premio como "EL MEJOR CAFE DEL MUNDO" en la EXPOSICION INTERNACIONAL DE SAN FRANCISCO(USA)
El Salvador posee, además de las tierras adecuadas, un delicioso clima tropical que lo hace propicio para producir uno de los mejores cafés del mundo, entre los que destaca el "ARABICA BOURBON".
En El Salvador circula EL DOLAR USA. Su idioma oficial es el Español. En la actualidad florece una dinámica industria Maquiladora y, además, desde hace bastantes años se ha desarrollado una bien estructurada fabricación de alimentos, ropas, medicinas, artículos cosméticos y todo lo necesario para una vida cómoda y placentera.
En El Salvador, además de los verdes y majestuosos volcanes de Lamatepec, Chinchontepec, Chaparrastique e Izalco, se extiende una bellísima cadena de montañas famosas mundialmente por la calidad de café que producen. Es en esta zona donde se cultiva la variedad que conocemos como "ARÁBICA BOURBON", de granos grandes y exquisito aroma, obtenible únicamente en suelos volcánicos como los de El Salvador. Y los caficultores, conocedores de su oficio tanto como los vinicultores europeos y chilenos conocen el suyo, seleccionan lo mejor de sus cordilleras y volcanes de elevadas altitudes, para obtener el tan apetecible café de altura. Y se buscan las mejores tierras para producir el mejor café, porque para el salvadoreño el café es mucho más que una deliciosa bebida: NO SOLO ES LA INFUSIÓN TÓNICA Y ESTIMULANTE; es, principalmente, un modo de vida, un medio se supervivencia, el ritmo vital de una cultura que comenzó como siembra de arbolitos ornamentales, cuando los sacerdotes jesuitas trajeron la plantita del cafeto para decoración de los conventos. Alcanzó fuerza ascendente cuando el Capitán General GERARDO BARRIOS, por 1862 impulsó su cultivo con visión de Estadística y dio toda clase de facilidades a nuestros agricultores para que hicieran de la caficultura la fuente de progreso que es ahora.
Agreguemos a todo lo anterior que las plantaciones de café requieren la existencia de bosques y es por esa razón que aún tenemos bosques en El Salvador, pues los millones de cafeteros necesitan sombra de millones de árboles que proveen de oxígeno a nuestro medio ambiente, e inyectan nitrógeno a la tierra.
Algunos expertos han determinado que dos hectáreas de cafetal general la misma cantidad de oxígeno producida por una hectárea de bosque tropical húmedo, Es así como nuestros bosques cafeteros producen millones de toneladas de oxígeno.
Adicionalmente, el cafeto permite ser cultivado en montañas y terrenos inclinados, inapropiados para otros cultivos. Asi, pues, el cafeto evita la erosión facilita la filtración de lluvias y contribuye al ciclo hidrobiológico. Es así como EL CAFÉ, además de ser una bebida deliciosa y estimulante, es fuente de bosques, ¡fuente de vida! ¡EL CAFE ES LA VIDA DE NUESTRO PAIS!